1926-й, свидетельствуют историки, – последний год абсолютного роста частного сектора в советской промышленности. «Была Россия нэпманская, стала социалистическая». Еще оставались надежды, что знамя революции подхватит технологически более передовая страна – к примеру, Великобритания, поэтому острой нужды в смене экономического курса не было. Сталинское большинство ради единства партии уступило оппозиции, считавшей нэп изменой делу социализма. Основатель советского государства назвал бы это детской болезнью левизны. С высоты университетов марксизма-ленинизма кажется невероятным, но многие большевики, прошедшие огонь, воду и медные трубы, были догматиками, не верившими в победу в отдельно взятой стране, или идеалистами. И советская история взяла левый уклон.

Киев с ансамблем

Принятие на заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ декларации, куда вошли две резолюции о положении на Украине, никак не отразится на отношениях официальных Москвы и Минска. Об этом в столице Белоруссии заявил глава думского комитета по международным делам, депутат Парламентского собрания Союзного государства Леонид Слуцкий.

Далее
Финский маневр

Вплоть до последнего времени финны придерживались «особых отношений» с Москвой. Достаточно сказать, что во времена холодной войны Финляндия была единственной из западных стран, чья армия почти полностью снаряжалась нашим оружием. Однако сейчас отношение жителей этой скандинавской страны к восточному соседу стало меняться. Недавно на севере Финляндии прошли крупнейшие в истории этого государства совместные военные учения со странами НАТО. Итак, как же здесь сейчас относятся к русским?

Далее
Маяк экологии

История уральского ПО «Маяк» была драматичной: с момента создания перед ним ставились беспрецедентно сложные научно-технические и производственные задачи. По существу, за несколько лет на базе предприятия создана новая, не имевшая технических аналогов отрасль промышленности. Были аварии, тяжелые последствия… Размещенный на сайте «Маяка» экологический отчет интересен не только специалистам.

Далее
В круиз с авиагруппой

Авианосец «Куин Элизабет» вышел в море, как и предполагалось, в 2017 году, без задержки. Это новейший корабль, крупнейший среди всех боевых, когда-либо строившихся в Великобритании. Он активно обсуждается в СМИ и экспертном сообществе. Оценки разные: от восхищенных – какой мощный корабль, в сравнении с ним наш тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» выглядит бледно, до уничижительных – построили хорошую мишень для наших ракет. Что в нем особенного? Какую угрозу он может представлять для ВМФ России?

Далее

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц