1926-й, свидетельствуют историки, – последний год абсолютного роста частного сектора в советской промышленности. «Была Россия нэпманская, стала социалистическая». Еще оставались надежды, что знамя революции подхватит технологически более передовая страна – к примеру, Великобритания, поэтому острой нужды в смене экономического курса не было. Сталинское большинство ради единства партии уступило оппозиции, считавшей нэп изменой делу социализма. Основатель советского государства назвал бы это детской болезнью левизны. С высоты университетов марксизма-ленинизма кажется невероятным, но многие большевики, прошедшие огонь, воду и медные трубы, были догматиками, не верившими в победу в отдельно взятой стране, или идеалистами. И советская история взяла левый уклон.

Дядя Сэм, примат с дубиной

В книге двух известных генералов – экс-начальника ГРУ, ветерана разведки и эксперта в области внешней и военной политики иностранных государств – весьма подробно разбираются принципиальные вопросы стратегии национальной безопасности США, даны характеристики современного американского взгляда на войны, которые США могут вести на различных ТВД.

Далее
Морские дьяволы в новом сюжете

В Крыму прошли учения ФСБ. Спецподразделения тренировались задерживать террористов и диверсантов, освобождать здания, корабли и даже нефтяные платформы.

Далее
Американский Чернобыль замалчивается, или хвосты в землю

9 мая появились сообщения, что на Хэнфордском комплексе произошла чрезвычайная ситуация – провал грунта на площади шесть на шесть метров на стыке двух тоннелей между объектами. Как считают американские специалисты и СМИ, хотя в окружающем воздухе не отмечается повышения уровня радиации, авария может стать началом ситуации, по масштабам превосходящей японскую «Фукусиму».

Далее
Круги над «Леги»

Эсминец типа «Современный» скорее ударный, а его модернизированный «сменщик» проекта 1155 отнесен к классу больших противолодочных кораблей. Исходя из предназначения и особенностей для сравнения с ним в наибольшей мере подходит французский эсминец «Жорж Леги». Это преимущественно противолодочный корабль, соответствующий нашему БПК по времени проектирования и постройки.

Далее
Уральские школьники открывают для себя историю советской внешней разведки

В октябре в Москве будет установлен памятник главе советской внешней разведки в годы Великой Отечественной, одному из организаторов атомного проекта Павлу Михайловичу Фитину. А на Урале, откуда он родом, в школах сразу нескольких регионов федерального округа проводится творческий конкурс в честь 100-летия органов государственной безопасности и 110-й годовщины со дня рождения знаменитого земляка.

Далее
Пригласительный кредит

Доктрина экономического и следовательно политического подчинения несоциалистических стран Европы долговременным интересам Вашингтона названа по фамилии тогдашнего госсекретаря США. Генерал армии Джордж Маршалл разработал еще и концепции блока НАТО, учрежденного в апреле 1949-го, и Комитета экспортного контроля, существующего с декабря того же года, а в 1950–1951-м был министром обороны Соединенных Штатов. Уже эта хронология позволяет распознать суть «Плана Маршалла». Кстати, пресловутый комитет, призванный прямо и косвенно ограничивать торгово-хозяйственные связи Запада с СССР и его союзниками, продолжал работать даже после распада Страны Советов и соцсодружества – до марта 1994-го.

Далее

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц