1926-й, свидетельствуют историки, – последний год абсолютного роста частного сектора в советской промышленности. «Была Россия нэпманская, стала социалистическая». Еще оставались надежды, что знамя революции подхватит технологически более передовая страна – к примеру, Великобритания, поэтому острой нужды в смене экономического курса не было. Сталинское большинство ради единства партии уступило оппозиции, считавшей нэп изменой делу социализма. Основатель советского государства назвал бы это детской болезнью левизны. С высоты университетов марксизма-ленинизма кажется невероятным, но многие большевики, прошедшие огонь, воду и медные трубы, были догматиками, не верившими в победу в отдельно взятой стране, или идеалистами. И советская история взяла левый уклон.

Юстас – Путину

Путь к преодолению нынешнего кризиса в международных отношениях, недоверия между государствами стоит поискать в нашей недавней истории, считает советский журналист и разведчик Юрий Кобаладзе. Об этом и о своей работе в Лондоне в самые напряженные годы холодной войны – с 1977 по 1984-й он рассказал «Военно-промышленному курьеру».

Далее
Музей неравнодушия

Здесь, на бывшей московской окраине, по инициативе великой княгини Елизаветы Федоровны в 1915 году открыли воинское братское кладбище. На нем хоронили солдат и офицеров, умерших от ран в городских госпиталях. Нашли здесь упокоение и сестры милосердия, ухаживавшие за ранеными. На момент окончания войны тут обрели последний земной приют более 18 000 героев Отечества. Имена абсолютного большинства из них неизвестны. В 30-е годы под предлогом расширения города и строительства метрополитена кладбище сначала закрыли, а затем и ликвидировали. Последние остатки некрополя снесли накануне московской Олимпиады. Сохранилось лишь несколько надгробий, собранных сегодня в ограде храма Всех Святых. Неудивительно, что в наши дни, даже несмотря на установленные в парке памятные знаки, мало кто знает, что было на этом месте 100 лет назад.

Далее
Высокоточных дел лидер

16 мая исполнилось 65 лет одному из столпов отечественной оборонной промышленности, человеку, с чьим именем связано создание находящихся на острие прогресса вооружений: «Искандер», «Панцирь», «Верба», «Хризантема» и многих других, – генеральному директору АО «НПО «Высокоточные комплексы» Александру Денисову.

Далее
Короткий разбег в новый век

Самолеты короткого взлета и вертикальной посадки привлекательны нетребовательностью к системе базирования, что делает их оружием высокой гибкости применения и «гарантированного ответа».

Далее
Первый фронтовой

Орден Отечественной войны вошел в число наиболее исторически значимых, что отмечено, к примеру, в выпущенной в 2009 году книге «100 великих наград». Он стоит в одном ряду с такими орденами, как английский – Подвязки, французский – Почетного легиона, польский – Белого орла, первый советский – Красного Знамени… И закономерно стал одним из символов Великой Победы. В этом качестве изображение ордена Отечественной войны воспроизводится на праздничных плакатах, поздравительных открытках, различных сувенирах выпускаемых к 9 Мая…

Далее

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц