1926-й, свидетельствуют историки, – последний год абсолютного роста частного сектора в советской промышленности. «Была Россия нэпманская, стала социалистическая». Еще оставались надежды, что знамя революции подхватит технологически более передовая страна – к примеру, Великобритания, поэтому острой нужды в смене экономического курса не было. Сталинское большинство ради единства партии уступило оппозиции, считавшей нэп изменой делу социализма. Основатель советского государства назвал бы это детской болезнью левизны. С высоты университетов марксизма-ленинизма кажется невероятным, но многие большевики, прошедшие огонь, воду и медные трубы, были догматиками, не верившими в победу в отдельно взятой стране, или идеалистами. И советская история взяла левый уклон.

На страже чужого мира

201-я Гатчинская дивизия в Таджикистане – самый южный форпост нашей родины. И на сегодня одно из самых оснащенных соединений в ВС РФ.

Далее
«Черные дыры» и красные линии

Становится ясно: ядерная война рациональна и в ней при надлежащей подготовке и правильном выборе способа ведения можно победить, пусть даже с огромными потерями. Но и выигрыш колоссален – мировое господство.

Далее
Музыка бессмертного полка

В Москве проходит V международный открытый фестиваль искусств «Дню Победы посвящается…» В этом году его тема «Мы вместе – Бессмертный полк».

Далее
Орден Победы. Кирилл Мерецков

У маршала Мерецкова из всех военачальников «первого ряда» самая, наверное, драматичная судьба. И других жизнь не баловала, но быть арестованным на второй день войны по обвинению в членстве в антипартийной организации – это уже за пределами мыслимых испытаний.

Далее

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц