1926-й, свидетельствуют историки, – последний год абсолютного роста частного сектора в советской промышленности. «Была Россия нэпманская, стала социалистическая». Еще оставались надежды, что знамя революции подхватит технологически более передовая страна – к примеру, Великобритания, поэтому острой нужды в смене экономического курса не было. Сталинское большинство ради единства партии уступило оппозиции, считавшей нэп изменой делу социализма. Основатель советского государства назвал бы это детской болезнью левизны. С высоты университетов марксизма-ленинизма кажется невероятным, но многие большевики, прошедшие огонь, воду и медные трубы, были догматиками, не верившими в победу в отдельно взятой стране, или идеалистами. И советская история взяла левый уклон.

Анатомия противостояния

Многие хроникеры противостояния Киева с Донецком и Луганском подвержены эмоциям. Книга давнего автора «ВПК» написана без гнева и пристрастия. Автор подробно, в деталях исследует политическую ситуацию на Украине, отношения верхушки киевской хунты и НАТО, силы карательной армии и ополчения Донбасса, задачи, решаемые каждой из сторон, их стратегию и тактику. Отдельная глава посвящена отношениям с Россией.

Далее
Потрепанный легион

Италия – одна из крупнейших в ЕС и НАТО по численности населения, размерам экономики и соответственно военному потенциалу, однако и ее не обошли общеевропейские тенденции значительного сокращения ВС.

Далее
Дублер – это звучит долго

О прошлом, настоящем и будущем отечественных пилотируемых программ рассуждает летчик-космонавт Александр Александров, дважды Герой Советского Союза, советник генерального директора ПАО «РКК «Энергия».

Далее
Умное оружие

75 лет – серьезный возраст для человека и вполне еще молодой для предприятия.

Далее
Дамаск под защитой «Жданова»

Акт агрессии США против Сирии резко ухудшил и без того сложную военно-политическую ситуацию в регионе, не говоря уже о том, что антиасадовская истерия Вашингтона негативно влияет на международные отношения. Хор в поддержку удара по авиабазе «Шайрат» показывает, что стремление устранить законное правительство в Дамаске стало едва ли не маниакальной идеей пресловутой «антитеррористической» коалиции западных стран и примкнувших к ней региональных союзников. Впрочем, утвердиться в Сирии, в том числе путем ее расчленения, западные державы и Турция намеревались еще в 1957-м, и именно СССР сорвал эти попытки.

Далее

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц