1926-й, свидетельствуют историки, – последний год абсолютного роста частного сектора в советской промышленности. «Была Россия нэпманская, стала социалистическая». Еще оставались надежды, что знамя революции подхватит технологически более передовая страна – к примеру, Великобритания, поэтому острой нужды в смене экономического курса не было. Сталинское большинство ради единства партии уступило оппозиции, считавшей нэп изменой делу социализма. Основатель советского государства назвал бы это детской болезнью левизны. С высоты университетов марксизма-ленинизма кажется невероятным, но многие большевики, прошедшие огонь, воду и медные трубы, были догматиками, не верившими в победу в отдельно взятой стране, или идеалистами. И советская история взяла левый уклон.

Какие силы нужны Хафтару

Зазвучавшие в последнее время предположения о том, что Россия готова повторить в Ливии сирийский сценарий, основывались на том, что террористы запрещенных в России «Аль-Каиды» и ИГ могут активизироваться на юге Сахары настолько, что для борьбы с ними потребуется серьезное вмешательство. На мой взгляд, военной необходимости в этом – во всяком случае сейчас – нет.

Далее
Заслуженные метры

В 2017 году семь тысяч военнослужащих, ожидающих жилья в Москве, получат свои квартиры. По словам первого заместителя министра обороны Руслана Цаликова, проблема в том, что из-за банкротства генерального подрядчика было заморожено строительство четырех столичных микрорайонов. В настоящее время два из них – на Синявинской и Большой Очаковской улицах – введены в эксплуатацию. Как идут дела на других площадках? Каковы функции Департамента жилищного обеспечения (ДЖО)? На вопросы «ВПК» ответил заместитель руководителя ДЖО, действительный государственный советник третьего класса Игорь Лысенко.

Далее
Носители и писатели

КОРОНА получила свое наименование еще до формирования сегодняшнего облика, в начале 90-х, и расшифровывается как Космическая Орбитальная Ракета, Одноступенчатый Носитель [космических] Аппаратов. В квадратных скобках редуцированное слово. Поэтому во всех документах и материалах мы используем наименование без кавычек и не склоняем.

Далее
Авианосный миротворец

Судя по тому, как горячо обсуждается эта тема, однозначный подход до сих пор не определен ни в экспертном сообществе, ни у вышестоящего руководства.

Далее
«Ястребы» и «курочки» разведки

В показанном по телевидению сериале о Мата Хари рассказана история «гадкого утенка, который превращается в ястреба». Но судьба Маргарет Зелле завершилась трагически не потому, что она была удачливым агентом. Ее казнью французы прикрыли поражения на фронте.

Далее

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц