Буренок Василий

Диверсификация без магии

В декабре 2013-го президент России в ежегодном послании обратил внимание на необходимость диверсификации производственных мощностей оборонно-промышленного комплекса. «Уже сейчас мы должны думать, как будут загружены предприятия ОПК после выполнения гособоронзаказа, после 2020 года. Нельзя допустить, чтобы эти предприятия оказались переразмеренными и невостребованными». Прошло четыре года. Как здесь сегодня ситуация?

Зарядка для рельсотрона

Создаваемая на концепциях прошлого века военная техника приблизилась к порогу, за которым гигантские усилия и затраты дают неадекватно низкий результат. Одна из причин – существенное возрастание энергопотребления новых объектов ВВСТ. Есть ли выход из тупика?

Ум – хорошо, совет – лучше

Снижение издержек в процессе жизненного цикла ВВСТ при сохранении требуемой эффективности как отдельных образцов, так и системы вооружения – основное требованиек любым проектам в этой области.

В пику Македонскому

Будущая мировая война будет представлять собой столкновение информационных технологий, с чьей помощью и против которых будут наноситься «удары». Это, безусловно, накладывает существенный отпечаток на облик системы вооружения: и на качественную составляющую, и на количество ВВСТ того или иного типа.

«Армате» нужен экзаменатор

На многочисленных семинарах форума «Армия-2016» шла речь о достижениях ОПК России, новых формах вооруженной борьбы, новинках ВВСТ. Говорилось и о проблемах, которые стоят перед военной наукой.

И грянет дрон

Одним из перспективных направлений развития военной техники признано использование дистанционно управляемых аппаратов. Речь не только о БЛА, но и о наземных, морских, а также космических дронах. Однако возрастание масштабов их применения влечет за собой проблемы.

Госпрограмма разоружения

В соответствии с принятым в нашей стране порядком новая Государственная программа вооружения (ГПВ) разрабатывается каждые пять лет на десятилетний период. Соответственно ГПВ-2025 должна была начать свою «жизнь» в 2016-м. Но этого не произошло и уже не произойдет. В чем тут причина, что предлагается этой программой и какие проблемы возникли при ее утверждении?

Война принтеров

Новые технологии вносят серьезные изменения в принципы вооруженной борьбы. Если в войнах прошлых поколений основные действия велись на поверхности земного шара, противостояние в воздушной и подводной средах было вспомогательным, то в сражениях будущего главные усилия сосредоточатся в воздушно-космической сфере, а наземные операции станут обеспечивающими.

Отягчающие новшества

В последние годы появилось такое понятие, как конвергентные технологии, к которым относят НБИК (нано-, био-, инфо- и когнитивные), призванные коренным образом усовершенствовать как окружающую среду, так и самого человека. Конвергентность указанных технологий обусловлена высочайшей степенью взаимозависимости и увеличением их эффективности при сопряженном, взаимоувязанном применении. Они включают биомедицину и генную инженерию, психофизическое воздействие, компьютинг и средства коммуникации, когнитивные нейронауки.

Ловушка для супергероя

В настоящее время формируется новая Государственная программа вооружения (ГПВ). В связи с переносом сроков ее действия она будет именоваться «ГПВ на 2018–2025 годы». Разработка подобной программы – сложный и трудоемкий процесс. Важный момент: все более отчетливо понимается тот факт, что известные технологии, лежащие в основе конструирования современного вооружения, исчерпали свой потенциал.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц