Криницкий Юрий

Инкубатор имени Суворова

Детство в погонах  – тема деликатная. Надо прочувствовать ее на себе, взгляда со стороны недостаточно. Автор 40 лет назад окончил одно из суворовских военных училищ СССР, а в другом, уже российском, преподавал после увольнения в запас. За минувшие десятилетия здесь многое изменилось. Опыт ученика и наставника в одном лице дает моральное право оценивать суворовскую школу в проекциях «как было» и «как стало».

Тверь в небо

Парад Победы 24 июня 1945 года разделил историю нашей страны на до- и послевоенную. Началась новая эпоха, в которой, как многим казалось, невозможно повторение трагедии 40-х. Но планы послевоенного восстановления и мирного строительства нарушили намерения США осуществить вслед за Хиросимой и Нагасаки ядерную бомбардировку СССР («Дропшот»). Военно-политическому руководству Советского Союза пришлось укреплять противовоздушную оборону и уделять особое внимание подготовке кадров.

Полюс напряженности

Российские Воздушно-космические силы наращивают свой потенциал в Арктике, обеспечивая стране надежную защиту от агрессивных действий на самых дальних рубежах нашей Родины. Их высокая боевая готовность – вклад в устойчивость стратегических ядерных сил, залог сдерживания противника и предотвращения войны.

Контрольный выстрел в воздух

Вооруженные Силы являются социальным институтом государства. Обладая собственными целями, задачами, средствами, людьми и технологическим процессом, эта большая структура подчиняется классическим законам организации. Игнорировать их в оборонном строительстве никак нельзя. Зачастую именно из-за нарушения логики организационного строительства наши военные реформы и оказывались неудачными.

В густом тумане заблуждений

Количество и продолжительность организационных потрясений ВС РФ давно зашкаливают. Вектор военных реформ более 20 лет носит случайный характер, что по законам математики оставляет конечный результат вблизи исходной точки. Ожидаемые провалы многих экспериментов по слиянию, разделению, переподчинению, переименованию воинских структур и учреждений предсказывались дальновидными учеными еще на этапе зарождения этих идей в умах реформаторов. Профессор Иван Ерохин издал и распространил девять книг, в которых предостерегал от проведения необоснованных «опытов» над Вооруженными Силами. Он же предлагал пути выхода из искусственно построенного лабиринта организационных проблем. Достаточно было осмыслить теоретическое наследие Ивана Васильевича, и гигантские государственные ресурсы, выделенные на проведение некоторых «новаций», были бы сохранены.

Малые проблемы большого образования

Смена государственной формации влечет за собой масштабные перемены во всех сферах общественной жизни. Это в полной мере прочувствовали на себе граждане России, когда после распада СССР коренной ломке были подвергнуты основные государственные институты. Не миновала подобная участь и систему военной безопасности нашей Родины. За четверть века военная реформа прошла столько этапов, что выросло и уходит в запас целое поколение офицеров, не знавших, что такое стабильное развитие армии, целенаправленная боевая и оперативная подготовка, сбалансированная законодательная база в области оборонного строительства.

Парировать быстрый глобальный удар — часть II

Газета «ВПК» публикует вторую часть статьи в пользу создания собственных театров военных действий (ТВД) для Войск воздушно-космической обороны (ВКО). Первая часть вышла в предыдущем номере.

Парировать быстрый глобальный удар — часть I

Цикл статей Юрия Криницкого о сферах вооруженной борьбы, опубликованный в журналах «ВКО» и «Военная мысль», газете «ВПК», вызвал оживленную дискуссию о том, что следует понимать под воздушно-космическим театром военных действий (ВК ТВД) и стоит ли вообще вводить новую военно-научную категорию при наличии обычных ТВД. Некоторые специалисты не поддерживают автора, выдвигая вполне обоснованные возражения. Наиболее последовательно эти контраргументы изложены в материале Владимира Барвиненко «И вновь – опасный зуд реформаторства» (журнал «ВКО», № 5, 2013). Уважая право инициатора дискуссии на ответ, еженедельник «Военно-промышленный курьер» публикует его новую полемическую статью по ключевым тезисам.

Пока ни войск, ни искусства

Оперативное искусство как теория и практика подготовки и ведения операций по достижению оперативных целей и решению оперативных задач возникло не по чьей-то воле. Оно появилось, когда в общей системе целей и задач военных действий между стратегическими задачами войны и тактическими задачами поля боя возникли срединные, промежуточные оперативные задачи и были наработаны способы, созданы войска, силы и средства для их решения.

Воздушно-космический театр военных действий

Последние два десятилетия Вооруженные Силы России пребывали в состоянии практически непрерывных спонтанных реорганизаций. Зачастую они инициировались не профессионалами и преследовали ведомственные интересы. Усердие «новаторов» направлялось на реализацию амбиций одного вида войск за счет подавления интересов другого. А отсутствие цельной военной идеологии обороны государства создавало благоприятные условия для такой борьбы. В результате долгое время за бортом реформ оставались вопросы обеспечения воздушно-космической безопасности страны.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц