Храмчихин Александр

Миражи самостоятельности

Среди шести монархий Персидского залива ОАЭ обладают второй по боевому потенциалу армией, уступая лишь КСА. Именно эмиратские ВС летом 2015-го стали главной ударной силой «аравийской коалиции», воюющей в Йемене против хоуситов.

Умеренные союзники

«Арабская весна», то есть разработанный аравийскими монархиями во главе с Эр-Риядом при поддержке Запада и Турции план прихода к власти в арабских странах с республиканскими формами правления саудовских марионеток-исламистов, слегка замаскированных под демократов, провалился. Йемен и Ливия ввергнуты в полный хаос, Египет и Тунис вернулись на круги своя. Организаторы «весны» нигде не получили того, что задумывали. А военно-политическая ситуация продолжает быстро меняться.

Бедная гвардия

Из стран Европы, не являющихся членами НАТО, две расположены на островах – одна на северо-западе, другая – на юго-востоке. Геополитическое положение этих стран очень разное.

Карлик великий

После поражения от России в войне 1808–1809 годов бывшая европейская сверхдержава Швеция больше не воевала. Ее участие в антинаполеоновской коалиции было чисто формальным. Тем не менее страна обладала очень мощной армией и военными традициями. Это, в частности, удержало Гитлера от агрессии против Швеции.

Нейтралитет во всеоружии

Только две страны внутри Европы вне НАТО. Одна – Австрия, членствует в Европейском союзе, а Швейцария не входит и в ЕС. Как показала практика, политика нейтралитета гораздо лучше способствует поддержанию обороноспособности, нежели членство в НАТО с его принципом коллективной безответственности.

Между войной и альянсом

Бывшая Югославия остается единственной страной за пределами бывшего СССР, где НАТО может изыскать новых членов. Перспективы приема в альянс Сербии не вполне ясны, а власти Македонии, Боснии и Герцеговины очень туда хотят.

Белград между гордостью и кормушкой

Бывшая главная республика Югославии стала и самой проигравшей от распада страны. Она потерпела поражение в Словении, Хорватии и Боснии, а затем и на собственной территории – в Косове.

Главнокомандующий стандарт

В России любой грамотный человек, хотя бы немного интересующийся политикой, знает, что в блоке НАТО есть некие общие стандарты, обязательные к выполнению для каждого члена альянса, и принятая в сообщество армия должна на них перейти. У нас по этому поводу написана масса глупостей.

Страшный сон янычара

Являясь членом НАТО, Греция в качестве единственного вероятного противника рассматривает союзника по альянсу – Турцию. И связи с перманентным ожиданием агрессии выбиваются из общей тенденции значительного сокращения ВС и отказа от призыва.

Фиктивные натовцы

Распад Югославии начался с открытого сепаратизма Словении и Хорватии. При этом первая ушла легко, второй независимость далась большой кровью.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц