Интерактивная старина

В парке «Патриот» демонстрируются машины времени

Программа международного военно-технического форума «Армия-2017» заставит задуматься о роли Вооруженных Сил и крутых поворотах в истории Отечества.

Многое будет впервые, к примеру, выставки Воздушно-космических сил и ретроавтомобилей или полеты турецкой пилотажной группы.

Что осталось от террористов

Операторы программы «Луноход» за дежурство сбрасывали по несколько килограммов каждый

В «Армии-2016» принимали участие свыше тысячи организаций и предприятий, в том числе 58 зарубежных из 12 стран. Они показали более 11 тысяч экспонатов. В этом году рекорд будет побит. Участие в форуме подтвердили свыше 1200 юрлиц, которые продемонстрируют более 18 тысяч изделий, что на 62 процента больше. Национальные экспозиции представят семь государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Китай, Пакистан, Словакия, ЮАР.

Форум включает крупные специализированные экспозиции: «Российская выставка вооружений» и «Интеллектуальные промышленные технологии». Среди особенностей – расширенный «Инновационный клуб», программы динамического показа, авиационный кластер на аэродроме «Кубинка». Будет представлена деятельность группировки российских войск в Сирийской Арабской Республике, показано трофейное оружие, захваченное у международных террористических группировок, сообщил начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (ГУНИД) МО РФ генерал-майор Александр Миронов.

Статическая экспозиция форума формируется на общей площади свыше 250 тысяч квадратных метров, в том числе впервые с использованием порядка 40 тысяч квадратных метров в шести павильонах промышленного комплекса.

Интерактивная старина
Фото: Олег Фаличев

В научно-деловой программе запланировано 140 мероприятий по актуальным вопросам развития в военно-технической сфере, что на 34 процента превышает показатель 2016 года. «Для нас это уникальная возможность бок о бок с военными специалистами Вооруженных Сил РФ и представителями организаций разработчиков и производителей ВВСТ представить исчерпывающую информацию об особенностях боевого применения, эксплуатации и техническом обслуживании различных образцов, – подчеркнул заместитель начальника управления анализа перспективного планирования АО «Рособоронэкспорт» Андрей Крюков.– В прошлом году проведено 68 встреч и переговоров с представителями 47 государств, 107 тематических презентаций для представителей силовых и правоохранительных органов 35 стран. В результате заключены значимые экспортные контракты. Интерес иностранных партнеров к российскому вооружению растет».

Инозаказчикам интересны современные средства экипировки и индивидуальной защиты, стрелковое оружие, средства ближнего боя, тепловизионные комплексы. Многие образцы за последнее время усовершенствованы с учетом боевого применения в горячих точках, в том числе в Сирии.

Особое внимание – демонстрации решений в области комплексной безопасности. Они включают в себя вооружение, военную и специальную технику, средства защиты, наблюдения и связи, другие компоненты, позволяющие поднять на новый уровень охрану государственной границы, особо важных объектов. А также оснастить специальные подразделения для противодействия террористическим вызовам и борьбы с бандформированиями.

Современная военно-политическая ситуация характеризуется ростом экстремизма, расширяются формы и методы преступной деятельности, под угрозу ставятся не только объекты инфраструктуры и жизни людей, но и целые государства. Бандитам сейчас доступно самое современное вооружение, в том числе тяжелые ударные системы. Именно поэтому требуются комплексы вооружений, адаптированные для противодействия разрозненным группам высокомотивированного противника, использующего в числе прочего и психологические приемы борьбы.

На стенде Рособоронэкспорта монтируется экспозиция, основанная на интерактивной технологии полной реальности, с помощью которой будут представлены истребитель Су-35, вертолет Ми-35М, зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».

Броня крепка и «Чайки» наши быстры

На выставке ретроавтомобилей более 20 легковушек различных моделей и годов выпуска.

Интерактивная старина

«Москвич-401» – первый народный автомобиль, выпущенный в СССР. Производство началось в 1946–1947 годах и продолжалось до 1956-го. Машину мог приобрести в личное пользование обычный гражданин.

Рядом – ГАЗ-20 «Победа». Говорят, когда Сталину доложили о том, что модель решено назвать «Родина», он покрутил усы и поинтересовался: «И почем же собираетесь продавать Родину?». Назвали «Победой».

Потом в производство была запущена ГАЗ-21 «Волга» – голубая мечта советского человека. Юрий Гагарин получил такую в подарок от Хрущева.

Уже тогда на лучших авто отрабатывались самые передовые технологии, которые могли стать массовыми. Взять ЗиЛ-115В, кабриолет. В 1981 году – коробка-автомат, гидроусилитель руля, кондиционер…

Тут же – ГАЗ-1405, «Чайка». Их выпускалось около 20 экземпляров в год – для правительства и высших чиновников. Сегодня, говорят, пытаются восстановить штучное производство ГАЗ-14. Ценителей роскоши и старины очень привлекает неповторимый дизайн.

Интересна коллекция военных легковых машин. Великую Отечественную представляет ГАЗ-67Б, знаменитый «козлик». Прозвище – за жесткость подвески. Зато машина была предельно надежной. Исправно отпахала всю войну, став настоящей рабочей лошадкой.

Советский джип ГАЗ-69, заветная мечта рыбаков и охотников, выпускался с 1952 года и даже на экспорт. А УАЗ-469 представлен в бронированном варианте. Он прошел войну в Чечне, имеет пулевые отметины. Броня выдерживала прямое попадание из АК с 200 метров, хотя внешне уазик ничем не выделялся.

Любопытный экземпляр – ЛуАЗ-967, дальний родственник «Запорожца». Это транспортер переднего края (ТПК), предназначенный для перевозки раненых с передовой. Кресла в нем располагались посередине для того, чтобы свободнее размещались носилки. Лебедка спереди предназначалась не для самовытаскивания, а для зацепления и подтягивания волокуши с ранеными бойцами.

Обезьяна под грифом «секретно»

В соседнем зале демонстрируются различные космические аппараты (КА) ГЛОНАСС. На орбите сейчас 27 российских спутников этой системы: 24 рабочих, три резервных. Всего же было запущено около 500 аппаратов. Необычен КА «Лира», у которого было и научное, и военное назначение. Он, помимо прочего, служил мишенью, по которой отрабатывались действия системы ПКО и ПРО.

Интерактивная старина

Интересны стенды, рассказывающие об обезьянах в космосе. На заре освоения околоземного пространства выяснилось, что полеты сильно влияют на психику. Эти процессы стали изучить на братьях наших меньших. Такие же опыты проводили США. Разница была лишь в методах обучения. У американцев за неверное действие обезьянка получала удар током, а у нас за каждый правильный ответ – лакомство. Даже на этом примере видно, чья система была гуманнее. Кстати, многие наши исследования тех лет в этой области до сих пор засекречены.

На спускаемом аппарате «Восток-1» 12 апреля 1961 года приземлился Юрий Гагарин. В модуль можно заглянуть, осмотреть скафандр космонавта СК-1 и узнать, что космические кресла до сих пор делаются индивидуально под конкретного космонавта, чтобы минимизировать огромные перегрузки.

Есть стенд о программе освоения Луны Советским Союзом. «Луноход-1» отработал на поверхности спутника Земли 10,5 месяца еще в 1970–1971 годах. Мы намного опережали американцев в этих исследованиях. Управление аппаратом происходило с земли по сигналам и фотографиям, которые приходили с задержкой примерно в 20 секунд. Это налагало громадную ответственность на операторов, которые за дежурство сбрасывали по несколько килограммов каждый.

Сегодня Роскосмос только разрабатывает подходы к тому, какими РН обеспечить выведение на орбиту Луны, как на нее высадиться. Это красноречиво говорит о том, как отразился распад СССР на космических программах. Мы отстали от США, утратили преемственность, потеряли целые научные школы... Но экспозиция вселяет надежду, что мы вернем утраченные позиции и шагнем дальше.

#Армия-2017 #парк «Патриот» #Кубинка #Алабино #ретроавтомобили

Опубликовано в выпуске № 31 (695) за 16 августа 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц