Дружба по предоплате

Америка может оставить Японию один на один с соседями

Страна восходящего солнца была мишенью для колкостей Дональда Трампа на протяжении всей его предвыборной кампании. Он требовал от японцев больше тратить на содержание американской базы на Окинаве, угрожая в противном случае разорвать военный союз. И японские власти, словно предчувствуя перемены, увеличили финансирование армии.

В 2017 году силы самообороны страны получат рекордные 5,13 триллиона йен (43,66 млрд долл.). Рост военных расходов объясняют, в частности, ракетными угрозами со стороны КНДР, поэтому 1,5 миллиарда долларов ассигнуются на закупку американских управляемых систем ПРО Patriot. В арсенале сил самообороны появятся американские ЗУР SM-3 Block IIA, которые будут устанавливаться на военных кораблях с системой раннего предупреждения Aegis. Японцы намерены создать субмарину собственного проекта, вооруженную ракетами с дальностью стрельбы 300 километров. Подводные лодки планируется разместить близ архипелага Сенкаку – из-за этих островов давний спор с Китаем.

В 2017 году у Японии рекордный оборонный бюджет за все послевоенное время

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), с таким размахом программ вооружения Япония в 2017 году войдет в тройку лидеров по военным расходам. Все предпосылки для этого есть. По словам премьер-министра Синдзо Абэ, правительство может расширить понятие самообороны, включив в него неприкосновенность территорий союзников, прежде всего США.

Деловая газета «Нихон кэйдзай» обеспокоена перспективами японо-американского военного альянса. Трамп критикует договор о взаимной безопасности между Вашингтоном и Токио и выступает за то, чтобы Япония обладала ядерным оружием. Ей, по-видимому, придется пересмотреть оборонный бюджет и полностью нести расходы на присутствие американских войск. Если политика Трампа под девизом «США прежде всего» станет более изоляционистской, кто займется обороной Японии, задается вопросом «Нихон кэйдзай». То, что Штаты намерены в конце года передать японским властям часть территорий на Окинаве, – весьма показательный шаг, если вспомнить, что соглашение об этом заключено еще в 1996-м, но с 2002-го его реализация была заморожена.

Япония готова начать новый раунд двусторонних отношений позитивно. Синдзо Абэ еще до инаугурации добился свидания с Дональдом Трампом. После переговоров премьер заявил, что его встреча с избранным президентом США прошла в чрезвычайно теплой атмосфере. Главное, что объединяет Вашингтон и Токио, – военная угроза Китая. Однако высказывания Трампа настораживают союзника: «Если Японию атакуют, по договору мы бросим лучшие силы на ее защиту. Если же нападут на нас, они могут просто сидеть дома и смотреть свои телевизоры Sony. Нужно, чтобы Япония сама защищала себя в случае угрозы со стороны Северной Кореи. Нужно всегда быть готовыми выйти из соглашения о взаимной безопасности».

Анатолий Иванько

Юго-Восточная Азия в числе регионов, где существующие противоречия между странами с высокой вероятностью могут вылиться в открытый и масштабный военный конфликт. Формально главным яблоком раздора являются спорные территории в Южно-Китайском море, но ключ ко всему – противостояние между Китаем и США.

Япония по сути осталась единственным надежным союзником и партнером Штатов в регионе. После скандальных антиамериканских шагов президента Филиппин Дутерте это очевидно.

И японская сторона не смогла не отреагировать. «Я считаю, что этого достаточно», – заявила японский министр обороны Томоми Инада, комментируя требования Дональда Трампа к странам, где размещены американские базы, нести больше расходов. «Союз между США и Японией – залог безопасности для нашей страны, присутствие американских военных в нашей стране важно не только для нашей обороны, но и для мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этой связи нам следует более предметно подойти к реализации программы перевооружения».

На средства увеличенного оборонного бюджета японские власти намерены закупить американские стратегические беспилотники RQ-4 Global Hawk и самолеты для ведения разведки (преимущественно в Восточно-Китайском море). Силы самообороны Японии должны получить 28 новых F-35, в общей же сложности страна планирует купить 42 истребителя такого типа. Кроме того, японцы намерены модернизировать четыре самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-767.

В соответствии с новой стратегией планируется увеличить на две единицы число эсминцев с боевой информационно-управляющей системой Aegis и противоракетами SM-3 на борту. Парк подводных лодок должен вырасти с нынешних 16 субмарин до 22, а количество основных боевых танков, напротив, сократится с 740 до 300 единиц. Средства, сэкономленные в результате списания техники, планируется потратить на укрепление системы ПРО и закупку колесных высокомобильных боевых машин, включая 50 десантных амфибийных. Половина японских вооруженных сил должна стать мобильной, чтобы войска можно было перебрасывать в любой заданный район в кратчайшее время.

Дружба по предоплате
Фото: army.mil

Есть обстоятельства, объясняющие значительное увеличение японских военных расходов. Одно из них – северокорейский синдром. В расширенное понятие самообороны Токио включит, в частности, перехват северокорейских баллистических ракет, выпущенных по американской территории. Этот проект, несомненно, требующий больших расходов, уже реализуется. За ним могут последовать другие программы, которые в конечном счете приведут Японию к необходимости если не отменить, то значительно скорректировать 9-ю статью конституции («Особая статья»).

В КНР не скрывают желания расквитаться с Японией за бойню, устроенную в китайских городах во время Второй мировой войны. И если конфликт из тлеющего станет горячим, без военной помощи и поддержки от США Стране восходящего солнца не сдюжить.

Японские аналитики приходят к выводу, что структура мирового сообщества, в центре которого находятся США, серьезно изменится. Велика вероятность, что Россия и Китай, которых сдерживала администрация Барака Обамы, укрепят свое влияние. Может пошатнуться безопасность Европы, Ближнего Востока и Азии, предупреждают эксперты.

Между Россией и Японией в последнее время идут переговоры по усилению экономического сотрудничества, причем речь о масштабных проектах. Страна фактически выходит из режима антироссийских санкций. Важнейшей темой является участие в российских проектах доставки энергоносителей в Дальневосточный регион, что крайне актуально для Японии с ее хроническим энергодефицитом. Кроме того, Токио заинтересован во встраивании в создающиеся евроазиатские логистические маршруты, в частности рассматривается проект продления Транссибирской магистрали до Хоккайдо.

Аналитики в Токио делают вывод: если необходимая поддержка не будет оказана Соединенными Штатами, страна может вписаться в евразийские проекты России просто потому, что у нее не останется выбора, кроме как стать еще одной жертвой «мягкой силы» Кремля.

Япония все послевоенное время пребывала в благостной тени американского ядерного зонтика и поэтому тратила на оборону смехотворные деньги. Это позволило сотворить пресловутое экономическое чудо. Однако с приходом в Белый дом Дональда Трампа Стране восходящего солнца предстоят нелегкие времена и непростые решения насчет своей безопасности.

Все это потребует от японского истеблишмента в кратчайшие сроки искать новые приоритеты, в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

И здесь не обойтись без перестройки отношений, прежде всего с Китаем, Россией и Кореей.

Анатолий Иванько,
директор Центра анализа геополитики, войн и военной истории

#иванькоанатолий

Опубликовано в выпуске № 5 (669) за 8 февраля 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц