Приводной ремень социализма

23 января. 90 лет назад был создан Осоавиахим

Изобретение такой общественной организации было, бесспорно, выдающейся идеей руководства СССР. Стране на десятом году советской власти требовался, как сказали бы теперь, импульс ускорения во всех сферах. Начиналось развернутое строительство социализма, но решению этой исторической задачи мешали объективные факторы. Неудовлетворительный уровень экономики, недостаток квалифицированных кадров, слабые финансовые возможности, износ всех прежних ресурсов… Государство остро нуждалось в очередном источнике «энергии» и для развития народного хозяйства, и, конечно же, для дальнейшего укрепления обороноспособности. Так что новая общественная организация родилась под лозунгом «Осоавиахим – опора мирного труда и обороны СССР». И родилась не на пустом месте, а в результате слияния существовавших с начала 20-х годов и соединившихся ранее в Авиахим добровольных Обществ друзей воздушного флота и друзей химической промышленности и химической обороны с Обществом содействия обороне СССР.

С летной школы Осоавиахима начинали свой путь Александр Яковлев и Олег Антонов. Кружок планеристов впоследствии дал стране Сергея Королева

Следует сказать о «друзьях», чьим преемником стал Осоавиахим (ОАХ). Общество друзей воздушного флота не только патриотически привлекало молодежь к занятиям авиационным спортом, планеризмом и авиамоделизмом, но и участвовало в оборудовании аэродромов, собирало средства для производства военных самолетов; активно содействовало развитию отечественной авиации и подготовке военных летчиков. Главной задачей Общества друзей-химиков была помощь государству в развитии химической промышленности и химизации отраслей народного хозяйства, а также, разумеется, подготовка населения к противохимической обороне, и – что не менее ценно! – разработка средств противохимической защиты, как индивидуальной, так и массовой.

Уже через год существования Осоавиахим насчитывал два миллиона человек и огромное количество специализированных кружков, тиров, стрельбищ, аэро- и автомотоклубов. Люди в массовом порядке приобретали специальности механиков, мотористов, матросов, пилотов, парашютистов, медсестер, радистов, телеграфистов, телефонистов. Учились водить тракторы и автомобили, стрелять из пистолета, винтовки и пулемета, постигали основы тактики боя. То есть, как и требовал в свое время Ленин, учились военному делу настоящим образом. Причем благодаря общественному статусу организации все это – в свободное от работы время, без отрыва и без какого-либо ущерба для производства, государство не тратило на такую подготовку ни копейки, более того – курсанты и инструкторы, будучи членами Осоавиахима, регулярно платили членские взносы, которые поступали в казну и наверняка шли на нужды обороны.

Было бы глубоко неверным полагать Осоавиахим только лишь «тайным обществом» по обучению трудящихся военным знаниям и навыкам. В Центральный совет ОАХ структурно входили различные тематические секции и комитеты, нацеленные на научные разработки с последующим внедрением. И понятное дело, занимались ими не трудящиеся массы, а серьезные специалисты. Например, в 1933–1935 годах Осоавиахим привлек около трех тысяч научных работников, выдал на-гора 60 исследований, внес 250 экспериментальных предложений, часть которых была одобрена Наркоматом обороны. Входящий в Осоавиахим Комитет по изобретательству в одном лишь 1930 году способствовал реализации 500 рацпредложений… А в 1931-м при ЦС Осоавиахима была создана – ни много ни мало – секция ракетных двигателей, положившая начало дороге в космос. Существовал и Стратосферный комитет.

Приводной ремень социализма

Осоавиахим стал колыбелью для нескольких авиационных конструкторских бюро. С летной школы общества начинали свой путь Александр Яковлев и Олег Антонов. Воспитанники Осоавиахима молодые инженеры Николай Камов и Николай Скржинский создали и испытали первый в стране вертолет. Кружок планеристов впоследствии дал стране выдающегося конструктора Сергея Королева.

Лозунг «Комсомолец, на самолет!» нашел самый живой отклик у молодежи. И легендарный Валерий Чкалов уже в 23 года был инструктором Осоавиахима, готовил летчиков.

На самолетах АНТ, сконструированных Андреем Туполевым, советским летчикам-испытателям покорялись невиданные до тех пор рекордные авиаперелеты, также организованные Осоавиахимом. Благодаря стараниям общества в создании дирижаблей и стратостатов и в осуществлении полетов в верхние слои атмосферы СССР сделался одним из мировых лидеров в воздухоплавании.

В жизни, конечно, все было не столь победно, как это представляли народу. Имели место ошибки в расчетах, случались катастрофы, происходили человеческие трагедии. К несчастью, погибали вместе с самолетами отважные испытатели. В 1934-м разбился стратостат «Осоавиахим-1», полет которого с анонсированным мировым рекордом высоты был приурочен к открытию XVII съезда ВКП(б). Рекорд установили – 20,5 километра, однако отправив радиограммой с высот приветствие ленинскому комсомолу и газете «Правда», стратостат обледенел и рухнул, что стоило жизни не только экипажу, но и ряду авиационных и партийных руководителей…

Но не небом единым… Уже в первый год существования Осоавиахима его химико-научно-промышленная секция приложила громадные усилия для увеличения в стране производства азотных и калийных удобрений, для борьбы с вредителями сельского хозяйства. Восстанавливались химические лаборатории в вузах, ширились исследования, крепла индустрия. Была и такая форма работы, актуальная в 30-е на селе, – пропаганда применения минеральных удобрений.

На стыке 20–30-х годов у советской власти дошли руки до деревни, развернулось колхозное строительство. Осоавиахим и тут оказался в первых рядах, участвуя в привлечении широких масс к социалистическому переустройству сельского хозяйства, борясь с кулачеством, помогая квалифицированными кадрами. Выступил инициатором движения «Гектары обороны», взяв на себя повышение урожайности за счет увеличения посевного плана, освоения целинных земель, применения минеральных удобрений и строгого соблюдения агротехнических требований. В свою очередь в колхозах и совхозах образовывались ячейки Осоавиахима, что способствовало организации оборонной работы на селе. И когда в 1929 году враждебный Китай напал на границы Советского Союза в районе КВЖД, Осоавиахим оперативно создал отряды, в которых прошли военную подготовку десятки тысяч колхозников. Эти отряды охраняли порядок в пограничной полосе, уничтожали проникшие через границу мелкие банды. Почти две тысячи крестьян, преодолев 50 километров на подводах, приехали в назначенный район и помогли в строительстве аэродромов и посадочных площадок, необходимых воюющим с белокитайцами войскам Красной армии.

Осоавиахим емко и метко был назван приводным ремнем от партии к массам. Партия подвигла «рабочих и трудящихся крестьян» развернуть соревнование во всех областях строительства и повсеместно. И Осоавиахиму вновь была доверена «первая скрипка». Основной формой социалистического соревнования стали осоавиахимовские ударные бригады, сочетавшие борьбу за выполнение и перевыполнение производственного плана с оборонной работой. Далее наряду с бригадами стали появляться ударные цехи и коммуны имени Осоавиахима. Ударные осоавиахимовские бригады возникали и в колхозах. К концу 1933 года в стране насчитывалось 4500 ударных оборонных бригад.

Осоавиахим помогал партии держать население в тонусе, готовить молодежь к службе в армии. В 1931 году был учрежден обязательный всесоюзный спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» («ВПК», № 9, 2016). В 1932-м для отличников стрелковой подготовки установлено почетное звание «Ворошиловский стрелок».

Между тем обстановка в мире значительно накалилась, и в 1935 году ЦК партии и Совнарком своим постановлением четко обозначили Осоавиахиму очередную задачу, делегировав этой общественной организации ряд государственных функций. Организации предназначалось полностью сосредоточиться на подготовке резервов для армии и флота. Осоавиахим перестает быть «кружком по интересам» и превращается в мощную военизированную структуру. В стране разворачивается широкая подготовка парашютистов, летчиков, снайперов, санинструкторов. Именно на этом этапе военному делу обучается поколение советских людей, на плечи которого легла тяжесть начального периода Великой Отечественной. Через Осоавиахим прошли до 80 процентов военнослужащих Сухопутных войск и почти весь личный состав авиации. Характерно, что вышеупомянутым постановлением подразумевался отказ от погони за количественными показателями в пользу качественных. В школы ВВС теперь принимались только лица, прошедшие подготовку в аэроклубах ОАХ, а в Воздушно-десантные войска призывались исключительно осоавиахимовцы. И в целом система кружковой работы была изменена на занятия в подразделениях.

Советская пропаганда все чаще обращалась к цитате из Ленина: «Мы окружены людьми, классами, правительствами, которые открыто выражают ненависть к нам. Надо помнить, что от всякого нашествия мы всегда на волоске». 1 сентября 1939 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О всеобщей воинской обязанности и полном переводе Вооруженных Сил на кадровое положение». И если в 1938-м численность армии составляла 1 миллион 943 тысячи человек, то к началу советско-финляндской войны – 3,9 миллиона. К тревожному июню 1941 года численность армии и флота была увеличена до 5 миллионов 373 тысяч. А Осоавиахим – относительно скрытый резерв армии – имел в своих рядах 13 миллионов, которых можно было мобилизовать сразу же.

В июле 1941-го на Осоавиахим была возложена еще и организация обязательной всеобщей подготовки населения к противовоздушной обороне.

В военные годы согласно постановлению ГКО «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР» Осоавиахим продолжал готовить для армии автоматчиков, пулеметчиков, минометчиков, снайперов, истребителей танков, связистов…

После войны, в 1948-м в результате милых сердцу любого бюрократа преобразований Осоавиахим раздробили на три отдельных добровольных общества. Но ненадолго – в 1951 году они были объединены в ДОСААФ, благополучно просуществовавший еще сорок лет, имея сто миллионов человек в своих рядах, тиры, аэроклубы, спортивно-технические секции, опять-таки лотерею и орден Ленина.

В августе 1991-го руководители общества поддержали действия ГКЧП. И вскоре ДОСААФ был распущен. Однако будучи по сути удачным и полезным проектом, со временем возродился и, претерпев в контексте истории некоторые изменения, в наши дни стремится быть достойным преемником славного Осоавиахима – уникальной школы патриотизма и мастерства.

#Сергей Королев #Андрей Туполев #аэростат #дирижабль #химпром #Государственный Комитет Обороны

Опубликовано в выпуске № 2 (666) за 18 января 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц